Luis antonio restrepo arango,proceso histórico de los derechos humanos en colombia, 2da edición (medellín: ediciones unaula, 2011), 207 pp. (2013)
La primera edición de este texto vio la luz pública en el año 1995, poco después de que Colombia viviera una de las épocas más críticas y trágicas de su historia reciente. La Constitución Política de 1991 respaldó de manera positiva los acuerdos a los que llegó la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas en 1948, en la que se proclamaron los derechos humanos universales, basados en el reconocimiento de la dignidad intrínseca, y los derechos inalienables a la condición humana. Sin embargo, al margen de la carta política, la realidad distaba de concordar con tales preceptos. Luis Antonio Restrepo sostiene al respecto que la expedición de una constitución no resuelve los conflictos socio-políticos de un país, aunque sí es una herramienta para actuar sobre ellos.