Contención de taludes en estado viscoplástico (2011)
En esta investigación se desarrolla un método de análisis que permite calcular los empujes en un muro de gravedad afectado por el movimiento de una masa viscoplástica, además del cálculo de los desplazamientos, velocidad y aceleración que desarrollaría la masa. El método también permite determinar la longitud crítica de la masa en movimiento que conduzca al desbordamiento del muro. El método de análisis se basa en la integración de las ecuaciones constitutivas del suelo y la superficie de falla junto con la ecuación de movimiento de Newton, y su solución numérica se plasmó en el programa GeoCtVp. El programa calcula y grafica los desplazamientos, velocidades, aceleraciones, empujes de la masa, además de la variación del perfil del terreno. / Abstract.This research develops an analytical method for calculating the pressure on a wall of gravity affected by the movement of a viscoplastic mass, further the calculation of displacement, velocity and acceleration that would develop the mass. The method also allows determining the critical length of the moving mass that leads to the overflow wall. The method of analysis is based on the integration of the constitutive equations of soil and surface failure with the Newton second equation, its numerical solution is embodied in the program GeoCtVp. The program calculates and plots the displacements, velocities, accelerations, pressure the mass, in addition to the variation of terrain profile.