Resultados del tratamiento del cáncer del cuello uterino en el instituto nacional de radium (1946)
Al progreso constante de la Medicina moderna en su lucha contra el cáncer, se han incorporado formalmente nuestra Universidad y nuestra ciencia Médica con la fundación hace más de diez años del Instituto Nacional de Radium. La importancia clínica del cáncer uterino no está únicamente en el punto de vista de la Ginecología sino que él ocupa también lugar prominente dentro de la Patología General. Siendo el más frecuente de todos y por abarcar la tercera parte, aproximadamente. de los cánceres femeninos, su estudio no puede ser relegado al dominio de los especialistas, sino que debe ser seguido con el mismo interés por el Médico General, en forma que le permita hacer el diagnóstico precoz, de enorme importancia, dado que en esta enfermedad cualquier demora disminuye grandemente las probabilidades de curación y lleva a la muerte en corto tiempo.