Las relaciones entre el poder judicial y la clase política institucionalizada 1991-2013. Tres estudios sobre la independencia práctica (2013)
Se argumenta que la independencia judicial se puede producir por parte de la agencia de las Altas Cortes mediante la distancia ideológica que toman en sus decisiones con respecto a los políticos profesionales (Weber). La independencia no se produce solamente por la no injerencia de los demás poderes del Estado en la función judicial, sino por la intervención de éste en múltiples campos sociales, lo que reporta un amplio poder simbólico para las Altas Cortes. Para explicar este fenómeno, el cual se denomina independencia práctica, se toma el esquema teórico de Pierre Bourdieu, operativizando sus nociones de campo, habitus, estrategia y capital en el contexto colombiano y se articula con la perspectiva de Duncan Kennedy sobre la decisión judicial (entendida como un trabajo jurídico) orientada ideológicamente por el resultado. Estas herramientas analíticas permiten describir las tendencias de los estudios sobre la independencia judicial y los elementos de los campos jurídico y estatal colombiano. La comprobación de hipótesis se realiza en tres estudios de caso: la tutela contra providencias de las Altas Cortes escenario en el que se evidencia la lucha por el monopolio al interior del campo jurídico; la crisis del UPAC entre 1998 y 2001 y la agencia estratégica activista asumida por la Corte Constitucional; y, la judicialización de la "parapolítica" entre 2007 y 2013, en el que se constata la injerencia de la Corte Suprema de Justicia en el campo político. (texto tomado de la fuente)