Sistema endocanabinoide: modificando los factores de riesgo cardiovascular (2006)
La necesidad de alcanzar un tratamiento óptimo para eltabaquismo, la obesidad y sus comorbilidades, conocidosfactores de riesgo cardiovascular, ha fomentado labúsqueda de objetivos terapéuticos novedosos. Es elcaso del sistema endocanabinoide, involucrado en diversosfenómenos fisiológicos entre los que se encuentranel refuerzo de ciertos comportamientos y la regulacióndel apetito.La sobreactivación de este sistema altera la homeostasiscorporal predisponiendo a dependencias o a un aumentoen la ingesta alimentaria, lo que puede traducirse entabaquismo u obesidad. La intervención farmacológicasobre el sistema endocanabinoide puede contribuir almanejo de estos factores de riesgo cardiovascular, teniendoen cuenta que a tales beneficios se suman otrosindependientes de la suspensión del tabaquismo o lareducción de peso, como el aumento del colesterol dealta densidad, la disminución de triglicéridos y la mejoríadel control glucémico en pacientes con diabetes.Ensayos clínicos controlados aleatorizados adelantadosen poblaciones con diferentes características, han evaluadola utilidad de la regulación farmacológica del sistemaendocanabinoide; confirmando su eficacia en personascon factores de riesgo cardiovascular establecidos.