Incidencia de la temperatura ambiente en la formación de compuestos cementantes mediante la activación alcalina de cenizas de carbón (2014)
Resumen: En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura ambiente en la formación de fases cementantes cuando se activan alcalinamente cenizas de carbón; correlacionando la mineralogía con las resistencias mecánicas. Se caracterizaron dos cenizas de carbón de la misma génesis pero con procesos térmicos diferentes, presentándose, en ambas, módulos de SiO2/Al2O3 entre 2,3 y 2,6 se encontró que es viable la activación con Na(OH) a temperaturas entre 8 °C en adelante, indicando que termodinámicamente el proceso es posible pero con una fuerte influencia de la temperatura en la cinética de reacción. La evolución mineralógica de las pastas de cenizas de carbón activadas, presentaron una alta formación de zeolitas a temperaturas superiores a 18 °C, donde el desarrollo de estas se encuentra ligado a las resistencias mecánicas.