Evaluación genética del recurso animal del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino (2015)
Se tomaron registros de 3 años de vida productiva (2012-2014) de ovinos del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino (CIDTEO), de 556 animales con el objeto de estimar parámetros genéticos y predicciones de valores genéticos para características de crecimiento (pesos desde el nacimiento hasta los 8 meses) en los grupos raciales ovinos Criollo, Romney Marsh, Hampshire y Corriedale. La población evaluada hace parte del Proyecto CIDTEO, el cual cuenta con instalaciones en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. La estimación de componentes de varianza se realizó con la metodología de Máxima Verosimilitud Restringida. El modelo mixto incluyó los efectos fijos de número de parto, tipo de parto y grupo contemporáneo, conformado por individuos del mismo sexo, año y época de nacimiento; y como efecto aleatorio el efecto de familia de hermanos completos. Las características evaluadas en cada grupo racial fueron el peso al nacer (PNAC), pesos ajustados al mes (P1), a los 2 (P2), 3 (P3), 4 (P4), 5 (P5), 6 (P6), 7 (P7) y 8 meses de edad (P8). Se evidenció que el efecto genético siguió un patrón particular para cada raza a lo largo del crecimiento de los individuos. Las heredabilidades directas encontradas para las características de peso fueron de moderadas a altas (0.22 ± 0.191 a 0.79 ± 0.135). Las correlaciones genéticas y fenotípicas fueron moderadas a altas y positivas de 0.20 ± 0.164 a 0.82 ± 0.070 y de 0.40 ± 0.110 a 0.93 ± 0.056 respectivamente. Con las predicciones de los valores genéticos se identificaron los machos con mayores valores en cada grupo racial para cada una de las características evaluadas. Este estudio representa el punto de referencia para futuras evaluaciones en el Centro de Investigación y hace parte de las herramientas para la implementación de estrategias de selección y de mejoramiento animal, no solo en el CIDTEO, sino también para las granjas que el centro asiste a lo largo de la región.