Metodología para la estimación de dico–razones con el uso de información auxiliar en tablas de contingencia 3 × 3 (2005)
Se comparan los diseños M.A.S, P.P.T., ESTMAS y estratificado por el método de Hidiroglou para estimar una razón de totales de variables dicotómicas. En el diseño P.P.T. se muestran las probabilidades de selección que hacen mínima la varianza aproximada. Bajo el diseño ESTMAS, en el caso de asignación proporcional, se compara la eficiencia de utilizar la misma información auxiliar que en el diseño P.P.T. Mediante simulación, se comparan todos los diseños y se obtiene que para un grado de correspondencia medio o alto entre la variable auxiliar y la variable de interés, los estimadores para los diseños ESTMAS y P.P.T. son los más eficientes.