Validez y confiabilidad de la versión en español de la escala que mide el índice de autocuidado en personas con falla cardíaca Self-Care of Heart Failure Index (SCHFI v6.2) (2019)
Objetivo: Determinar la confiabilidad y validez de la versión en español de la escala que mide el índice de autocuidado en personas con falla cardiaca (SCHFI v6.2). Metodología: La presente investigación es un estudio metodológico que incluyó la realización de pruebas psicométricas, con un abordaje cuantitativo y mediante un método deductivo, basado en la recolección y análisis de datos (resultados de las variables). La metodología se distribuyó en tres fases – Fase 1: traducción-retrotraducción, grado de comprensibilidad y adecuación semántica, Fase 2: validez de contenido por juicio por expertos, Fase 3: confiabilidad mediante la consistencia interna con cálculo de alfa de Cronbach y validez de constructo a través del procedimiento de análisis factorial exploratorio. Resultados: Se obtuvo un acuerdo entre expertos según el kappa de Fleiss moderado, una validez de contenido por método normalizado de Tristán-López CVI = 0,70. La consistencia interna total de instrumento fue óptima, evidenciada por un coeficiente alfa de Cronbach de 0,897. La exploración del constructo fue realizada a través del análisis factorial exploratorio, el cual arrojó una estructura de 4 componentes con el 61,4% de la varianza explicada, la cual resultó satisfactoria y suficiente. Conclusiones: Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, este instrumento mide los constructos de la teoría que lo soportan y constituye un aporte a los cuidados en enfermería, al ser una escala válida y confiable para ser usada en el contexto de la población colombiana.