Caracterización epidemiológica de todos los casos reactivos y confirmados de Trypanosoma cruzi en donantes de sangre del Departamento de Caquetá de 1995 a 2010 (2013)
Introducción. La transfusión sanguínea se considera después de la vectorial, la segunda causa de transmisión de T.cruzi. La obligatoriedad de tamizar las unidades de sangre donadas en 1995, mejoró la seguridad transfusional, disminuyó el riesgo de transmisión transfusional, permitió detectar un gran número de personas sospechosas de estar infectadas y aportar datos al control de este evento, considerando que el país no conoce el número real de infectados. Objetivo. Realizar la caracterización epidemiológica de los casos reactivos (sospechosos) y confirmados para Trypanosoma cruzi en donantes de sangre del departamento de Caquetá desde 1995 a 2010. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de los donantes reactivos y confirmados para T. cruzi. La información fue obtenida en el banco de sangre y LSP del departamento mediante la aplicación de un formulario estandarizado; esta fue analizada en Microsoft Excel®. y R (versión 3.0). Utilizando estadística descriptiva simple, multivariada y análisis de correspondencias múltiples (ACM). Resultados. De 42.516 donaciones tamizadas, se detectaron 260 reactivas (0,6%), de estas se confirmaron 116 (45%), 95 (82%) resultaron positivos para T. cruzi. Se corroboró la información de donantes caso a caso con las bases de la Registraduria Nacional, FOSYGA y DANE, evidenciando que varios donantes migraron a diferentes zonas del país. El ACM demostró que ninguna variable ni sus categorías están asociadas con la positividad para T. cruzi. Conclusión. La búsqueda de información en tiempo real caso a caso de donantes de sangre reactivos y confirmados para T. cruzi en Caquetá brinda información relevante en salud pública.