Modelación de la estructura térmica de un embalse ramificado mediante el análisis de los procesos físicos gobernantes: aplicación al embalse multipropósito Riogrande (2011)
En este trabajo de tesis se estudia la estructura térmica del embalse Riogrande II en Antioquia (Colombia) y su interacción con los procesos físicos presentes. Para abordar el problema se realizaron tres campañas de medición, en las que se monitorearon variables hidrometeoro lógicas, con el objetivo de caracterizar caudales ausentes y efluentes; régimen de viento; variaciones espacio-temporales de perfiles de temperatura, conductividad y turbidez medidos in-situ; y variación de la temperatura de entrada de los principales afluentes al embalse. Mediante el análisis de la información de campo, fue posible determinar que el embalse Riogrande II permanece estratificado a lo largo del año, además se evidencio como la corriente de rio Grande se divide en dos plumas, una que se interna hasta la zona media del brazo de rio Chico y otra que viaja directamente hacia la torre de captación. Posteriormente, con los datos medidos en campo, se calibró y validó el modelo tridimensional Estuary and Lake Computer Model (ELCOM) para investigar el desarrollo de las corrientes de densidad de los principales afluentes al embalse. Para la calibración y validación del modelo se usaron datos tomados en campañas realizadas en el año 2010, usando un perfilador CTD con una resolución de 8 Hz, caracterizando dos _épocas climáticas distintas. Con la modelo numérica se caracterizó el tiempo de viaje de las corrientes de densidad y su desarrollo a través de los brazos del embalse./Abstract. In this thesis studies the thermal structure of the reservoir Riogrande II in Antioquia (Colombia) and its interaction with the physical processes present. To address the problem were three measurement campaigns, in which logic hydrometeor variables were monitored, in order to characterize flow and effluent absent, wind regime, spatial-temporal variations of temperature profiles, conductivity and turbidity measured in-situ , and varying the inlet temperature of the main tributaries to the reservoir. By analyzing field data, it was possible that the reservoir remains stratified Riogrande II throughout the year, and is evidenced as the Rio Grande stream is divided into two pens, one that goes to the upper arm area of Chico river and another that travels directly to the tower of uptake. Subsequently, the data measured in the field, was calibrated and validated the model three-dimensional Estuary and Lake Computer Model (ELCOM) to investigate the development of density currents of the main tributaries to the reservoir. For calibration and validation of the model using data taken in campaigns in 2010, using a CTD profiler with a resolution of 8 Hz, characterizing two distinct climatic _épocas. With the numerical model characterized the travel time density currents and their development through the arms of the reservoir