Respuesta in vitro de diferentes biotipos y explantos de passiflora caerulea l. (2011)
In vitro response of different biotypes and explants of Passiflora caerulea L. RESUMEN Passiflora caerulea L., al igual que otras especies de la familia Passifloraceae, es utilizada en la medicina popular por sus propiedades antiespasmódicas y para el tratamiento de la ansiedad, el insomnio y el nerviosismo. La belleza de sus flores les otorga valor ornamental, mientras que sus frutos son apreciados por su importancia alimenticia. Se evaluó la respuesta in vitro de diferentes explantos y tres biotipos de P. caerulea: Corral de Bustos (provincia de Córdoba), Zavalla (provincia de Santa Fe) y Neuquén (provincia de Neuquén). Se utilizaron dos tipos de explantos: entrenudos y segmentos nodales, y como medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) (MS), suplementado con vitaminas de Gamborg (1976) y 1 mg/L-1 de benciladenina (BA). Las respuestas fueron diferentes según el genotipo y el explanto. Los entrenudos ubicados tanto horizontal como verticalmente en medio de cultivo generaron callos como única respuesta. El biotipo de Neuquén mostró los mayores porcentajes de segmentos nodales con brotes. A través de estudios histológicos se determinó que en medio de cultivo MS con 1 mg/L-1 de BA, los segmentos nodales de P. caerulea originan brotes a partir de las yemas axilares preformadas y raíces que parten de callos en la base de los mismos. En iguales condiciones, los entrenudos originan callo como única respuesta.  Palabras clave: pasionaria, cultivo in vitro, regeneración.  ABSTRACTAs other species of the Passifloraceae family, Passiflora caerulea L. is used in popular medicine for its antispasmodic properties and as a remedy for anxiety, insomnia and nervousness. It is also highly prized for the ornamental value of its beautiful flowers, as well as for the nutritional importance of its fruits. The in vitro response of different explants and three biotypes of P. caerulea: the Corral de Bustos (Province of Córdoba), the Zavalla (Province of Santa Fe) and the Neuquén (Province of Neuquén) genotypes, was evaluated using two types of explants: internodes and nodal segments on Murashige and Skoog (1962) (MS) culture medium supplemented with Gamborg’s vitamins (1976) and 1 mg.L-1 of benzyladenine (BA). There were different responses depending on the genotype and the explant. The internodes placed both horizontally and vertically in the culture medium produced callus as sole response. The Neuquén biotype showed the highest percentages of nodal segments with shoots. Histological tests allowed to establish that in MS culture medium with 1 mg.L-1 of BA, the nodal segments of P. caerulea produce shoots from the preformed axillary buds and roots that develop from the callus situated on its base. Under similar conditions, the internodes produce callus as sole response.  Key words: Passion fruit, in vitro culture, regeneration.