Actividad profesional e integridad mental en un grupo de trabajadores de salud pública: Un análisis de clínicas del trabajo (2017)
El objetivo de esta investigación fue analizar la actividad profesional de cuatro trabajadores de salud pública de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, y comprender cómo esta se relaciona con su integridad mental o sufrimiento. Se efectúo un análisis desde las Clínicas de Trabajo, específicamente en las perspectivas de la Ergología y de la Clínica de Actividad, para conseguir una aproximación efectiva a la subjetividad en el trabajo, reconociendo la complejidad de la actividad a través de la voz de los trabajadores. Organizamos catorce sesiones junto con los participantes, utilizando la técnica “Instrucciones al doble” para dar la oportunidad de discutir sobre las tareas que enfrentan a diario, así como los obstáculos y las estrategias que establecen para resolverlas. Se empleó el análisis del discurso sugerido por Y. Clot, que nos permite interpretar las narrativas de acuerdo con nuestra postura epistemológica, y evidenciar el desarrollo del proceso de pensamiento de los trabajadores. Los resultados sugieren que la actividad real del trabajador de salud pública está compuesta por muchas normas en al menos tres niveles: institucional, organizacional e individual; con conflictos entre ellos, los cuales solo pueden resolverse cuando el trabajador tiene la capacidad de ajustar y recrear aquellas normas. Además, encontramos que las formas de sufrimiento son compartidas por los trabajadores, pero la renormatización se vive sola y difícilmente contribuye a la memoria del grupo; esto se debe a la fragmentación del colectivo de trabajo. Para finalizar, observamos que el trabajo puede ser fuente de sufrimiento, tanto como de integridad mental, y esto se debe a la complejidad de la actividad, siendo la transición entre ambos necesaria para el desarrollo de la subjetividad.