Los países del este y la transición al mercado: hacia la formación del marco institucional (1994)
La transición al mercado ha sido para los países del Este de Europa el paso de la euforia inicial al desengaño generalizado. Las medidas adoptadas por los nuevos dirigentes con el propósito de reanimar la economía y sacarla de la crisis han conducido a lo contrario: la caída de la producción, la aparición del desempleo y el desplome del nivel de vida. Esta situación lleva al autor a través del artículo y a la luz de los acontecimientos recientes en la región, que han conducido a una modificación de las formas de propiedad dominantes existentes durante el período del socialismo real, a plantear la necesaria redefinición del marco socio-institucional que conduzca no sólo al desmonte del sistema centralista-burocrático de gestión, sino que se dirija también, y ésto es lo fundamental, al normal funcionamiento de una economía de mercado. Es esto último lo que el artículo se encarga de desglosar mientras explica, en ese nuevo contexto, los cambios que se deben realizar tanto en el factor humano corno en los sistemas legal y contable.