Síntesis y caracterización de nanoestructuras porosas de aluminio anodizado. (2009)
En esta tesis se reporta la investigación para la obtención de las nanoestructuras porosas autoorganizadas de Aluminio Anodizado. Estas nanoestructuras se obtuvieron por la oxidación anódica de Aluminio de alta pureza. Para la estandarización del proceso de obtención, se trabajó con un sustrato de Aluminio Comercial AA1100; seguido a este proceso se trabajo con un sustrato de Aluminio de alta pureza. La estructura y morfología de los sustratos en cada etapa del pretratamiento, se caracterizó a través de difracción de rayos X y microscopia electrónica de barrido y se analizo la influencia de los sustratos en el desarrollo y obtención del material nanoestructurado, encontrándose mejores resultados para la obtención de nanoestructuras con el Aluminio de alta pureza, coincidiendo con lo reportado en la bibliografía. Se encontró que las condiciones óptimas para la formación de este material nanoestructurado dependen fuertemente del pre tratamiento del sustrato, principalmente porque libera esfuerzos mecanicos remanentes del proceso de laminación y por otro lado mejora la calidad cristalina reflejada a través del estudio de los patrones de difracción de rayos X. Se encontró que con el método de dos pasos de anodizado reportado por Masuda y Satoh (96), bajo condiciones controladas de temperatura, voltaje y tipo de electrolito, se obtienen mejores resultados que con el método de un solo paso. La evolución de la morfología de la superficie del sustrato y de las nanoestructuras de alúmina se caracterizaron a través de Microscopia electrónica de Barrido encontrando un distribución de poros homogénea a escala nanométrica, influenciada por las fronteras de grano. El tamaño del poro encontrado varía entre 60 y 70 nm, para la anodización con acido oxálico usado como electrolito. A pesar de que la alúmina porosa nanoestructurada ha sido sintetizada en anteriores investigaciones, la principal contribución de este trabajo consiste en el desarrollo de una metodología y metrología de materiales nanoestructurados en Colombia, creando unas nuevas perspectivas investigativas en varias áreas del conocimiento como sustratos para catalizadores y la implementación de nuevas técnicas electroquímicas en el laboratorio de magnetismo y materiales avanzados (Texto tomado de la fuente)