Composición de la flora de líquenes corticícolas en el Caribe colombiano (2011)
El presente estudio documenta la composición de la flora liquénica corticícola en algunas localidades de las planicies y los macizos montañosos de la región Caribe. Se encontraron 348 especies de líquenes corticícolas, representados en 950 ejemplares provenientes de cinco localidades, que corresponden a tres tipos de vegetación: bosque húmedo, bosque semihúmedo y bosque seco. Se describieron dos especies como nuevas para la ciencia y se encontraron 116 nuevos registros para Colombia, la mayoría de especies son nuevos registros para las áreas de estudio y algunos nuevos registros para el Neotrópico. Se presentan descripciones diagnósticas para cada una de las especies, acompañados de una fotografía del talo y en algunos casos, de las ascosporas. Adicionalmente, se incluyen datos ecológicos sobre los patrones de diversidad y preferencias microambientales de los líquenes corticícolas, en dos de las cinco localidades, bosque seco y bosque húmedo. El número total de especies para la región Caribe, incluyendo los estudios previos de macrolíquenes y líquenes foliícolas, se estima en aproximadamente 400. / Abstract. This study attempts to document the corticolous lichen flora composition in some localities in the lowlands and highlands of the Colombian Caribbean region. Were found 348 species of lichens corticolous, based on approximately 950 specimens from five locations, representing three groups of vegetation: rainforest, dry forest and semi-humid forest. Two species are describe as new for sciencie and we found 116 new records for Colombia, most species are new records for the study areas and some new records for the Neotropics. Diagnostic descriptions are presented for each of the species, accompanied by a photograph of the thallus and in some cases, ascospores. Also included are data on patterns of ecological diversity and microenvironmental preferences corticolous lichens in two of the five sites, dry forest and rainforest. The total number of species for the Caribbean region, including prior studies of lichens foliícolas and macrolichens is estimated at about 400.