Estudio de bioprospección de octocorales de los géneros eunicea y plexaura del caribe colombiano, como fuente de metabolitos con actividad antiinflamatoria (2011)
La evaluación de la actividad antiinflamatoria in vivo, mediante el ensayo de edema auricular inducido por TPA, de los extractos de ocho especies de octocorales pertenecientes al género Eunicea y dos pertenecientes al género Plexaura recolectadas en el Caribe Colombiano, permitió identificar a los extractos de E. fusca y P. hamo malla como fuente de compuestos antiinflamatorios por su alta actividad en dicho ensayo. A partir del estudio químico de E. fusca se logró obtener un nuevo compuesto denominado fuscósido E, junto con el fuscósido B, el fuscol, el (+)-germacreno D y una mezcla de cuatro esteroles. Del extracto de P. homomalla se aislaron las prostaglandinas (15R)-PGA" (15R)-PGA, Me, (15R)-Ac PGA" (15R)-Ac PGA, Me y (15R)-PGE. La elucidación estructural de estos compuestos se llevó a cabo por estudios de RMN 1D Y 2D. La configuración absoluta de todos los compuestos aislados fue determinada mediante métodos quiroópticos y derivatización química. Los fuscósido E y B, junto con las (15R)-PGA, y (15R)-PGE, presentaron, respectivamente, la mayor inhibición de la inflamación la cual fue comparable con la presentada por la indometacina, fármaco de referencia usado como control positivo, en el ensayo inicialmente mencionado. / Abstract. The screening for in vivo anti-inflammatory activity, by testing in the TPA-induced ear edema model, of the extracts of eight octocoral species belonging to the genus Eunicea and two belonging to Plexaura genus collected from the Colombian Caribbean Sea resulted in the identification of E. fusca and P. homomalla extracts as a source of inflammatory compounds by its high activity in this test. From the chemical study of E. fusca a new compound named fuscoside E, together with fuscoside B, fuscol, (+)-germacrene D and a mixture of four sterols were isolated. From the extract of P. homomalla the prostaglandins (15R)-PGA" (15R)-PGA, Me, (15R)-Ac PGA" (15R)-Ac PGA, Me and (15R)-PGE, were isolated. The structural elucidation of these compounds was carried out by iD and 2D NMR analysis. The absolute configuration of all isolated compounds was determined by quiroptical methods and chemical derivatization. The fuscoside E and B, together with (15R)-PGA, and (15R)-PGE, showed, respectively, the stronger activity as inhibitors of the inflammation, comparable with that of the indomethacin, a drug used as reference and positive control in the above mentioned bioassay.