La omisión legislativa absoluta y la aplicación efectiva de los derechos económicos, sociales y culturales (2014)
La consagración constitucional de los derechos sociales busca garantizar el contexto material mínimo, que permita a cada persona desarrollar su proyecto de vida según sus propias creencias y valores, sin embargo la falta de desarrollo legislativo que establezca condiciones operativas ha impedido la realización efectiva y generalizada de tales derechos. Los controles constitucionales consagrados en la Carta de 1991 no posibilitan la intervención del juez constitucional para exigir al órgano legislativo la reglamentación correspondiente, por lo que la creación de formas jurídicas nuevas (inclusión de la figura del control constitucional de la omisión legislativa absoluta y la expedición de una ley estatutaria sobre derechos sociales), permitiría dar plena aplicación al proyecto político del constituyente fundado en el reconocimiento de la dignidad humana. (texto tomado de la fuente)