Acumulación de npk por el girasol (helianthus annuus l.) en un mollisol del valle del cauca (1992)
El estudio se realizó en un suelo de la serie Palmira (PL), clasificado como Pachic Haplustol, de textura francoarcillosa, pH 6.4, 3.0% de materia orgánica, 63.9 ppm de P y 0.43 meq de K/l00 g de suelo. Se utilizó el híbrido comercial DO-664 adelantando muestreos de hojas, tallos, botones, capítulos y semillas a los 20, 40, 60 Y 80 días después de la emergencia, analizándose químicamente y determinándose la concentración de N, P y K. Los resultados indicaron mayor concentración de nitrógeno (3.19%) en hojas y de potasio (5.4%) en tallos a los 40 días de emergencia, mientras que el fósforo (0.96%) fué en la semilla a los 80 días. La  secuencia de absorción de elementos a los 80 días en kg/ha fue de 166.2 para potasio, 69.2 para nitrógeno y 16.7 para fósforo, indicando que para fertilizar con N y P se debe fraccionar el producto hasta los 40 días, mientras que para K hasta los 60 días.