Caracterización por rapd de tres variedades de tabaco (nicotiana tabacum l.) obtenidas por cultivo de anteras in vitro (2002)
El análisis de amplificación al azar de fragmentos polim6rficos de AON (RAPD) fue usado para caracterizar dos nuevas variedades de tabaco tipo Flue Cured y otra de tabaco negro derivadas por la técnica del cultivo de anteras in vitro. Los RAPO son propuestos como un complemento apropiado de las características morfoagronómicas para llenar los requisitos de los estándares internacionales para el registro de semillas, establecidos para la identificación de variedades de tabaco. La identificación de tres variedades de tabaco y sus progenitores fue realizada usando el análisis RAPO con 64 iniciadores, Un número de 214 productos polimórficos fueron amplificados desde 14 iniciadores. El análisis estadístico realizado con el programa NTSYS, versión 1.2, usando el coeficiente de similitud de Jaccard. La inspección visual reveló que cinco iniciadores permitieron la separación de las variedades en dos grupos, de acuerdo con el tipo de tabaco: los Virginia (Flue Cured) y los Negros, mientras que un grupo de nueve iniciadores separó cada variedad y estableció las relaciones genéticas con sus progenitores. Los resultados obtenidos muestran que esta técnica es apropiada para establecer diferencias genéticas entre las variedades de tabaco.