Cláusulas hermenéuticas en la interpretación de los derechos fundamentales: dos casos particulares en la jurisprudencia colombiana (2014)
La tesis que se presenta a continuación y que se estructura en tres capítulos, pretende identificar en la Carta Fundamental dos cláusulas de interpretación de disposiciones que reconocen derechos fundamentales: La fórmula política del Estado Social de Derecho y el interés superior del menor. Para tal cometido, se analiza desde la doctrina y la jurisprudencia una serie de razonamientos que bien podrían justificar no sólo esta influencia hermenéutica de las cláusulas propuestas, sino además, observarlas como criterios de validez jurídica para el resto del Ordenamiento jurídico y en general, fuente de Derecho. En suma, se trata de recrear en estas páginas la confianza por conservar la Unidad del Ordenamiento Jurídico cuya base y fundamento siga siendo la Constitución Política y, frente a la cual la actitud que se asuma, soportada en una lectura de los derechos, no sea otra que la protección de las minorías. (texto tomado de la fuente)