Perfil de masa de Abell 370 a partir de sus propiedades como Lente Gravitacional (2013)
El cúmulo galáctico Abell 370 (z = 0;375) sobre las galaxias y fuentes de fondo (z = 0;724) con el objetivo de calcular el perfil y valor de masa del cúmulo. Se utilizan métodos paramétricos con base en distribuciones de masa conocidas y que provienen de la dinámica galáctica, aún de utilizar una función de contraste _2 que conduzca a los mejores parámetros que reproduzcan las observaciones. El modelo encontrado posee una distribución bimodal de masa con una fuerte presencia de materia oscura. Las imágenes encontradas a partir de los mejores modelos reproducen las observaciones en tamaño, forma y posición. Es analizada y comprendida la formación de la estructura del gran arco que subyace por debajo de una de las galaxias dominantes en el cúmulo. La masa del cúmulo es calculada así como las velocidades de dispersión de las galaxias.