Análisis morfofonológico del habla de los habitantes de los barrios Futuro y Villa España de la zona norte del municipio de Quibdó, Chocó (2013)
El presente trabajo tiene como fin identificar y describir algunas variantes morfofonológicas en el español hablado por los habitantes de los barrios Futuro y Villa España de la zona norte del municipio de Quibdó. De igual manera, explica fenómenos como la elisión de sonidos en posición inicial, media, final y en frontera de palabras, cambio o mutación de un sonido por otro, adición y elisión. Este trabajo utiliza el enfoque cualitativo y se apoya teóricamente en el paradigma de la investigación sociolingüística basada en los planteamientos de Goffman (1981), Bourdieu (1982) y Labov, W. (1981), como también alude a criterios teóricos apoyados en los enfoques de autores que precisan la temática del mismo: Hymes (1971); Halliday (1975a); Labov (1972), en el concepto de lengua; Coserieu (1981, 5) con el de dialecto; Montes, J. (1982) resalta el concepto de norma; Moreno, F. (1998, 462-463); Ortuño, M. (1997) y Stephen, U. (1962) en lo relacionado con la palabra. Además, se tienen en cuenta los aportes de Bosque, I. y Demonte, V. (1999) en los planteamientos morfológicos y fonológicos.