La fórmula discursiva en política. Un panorama (2015)
El tema que aborda este artículo es la noción de fórmula y su lugar dentro del análisis de la palabra política. El objetivo concreto es revisar críticamente la productividad heurística de esta noción, a fin de facilitar una reflexión sobre el funcionamiento del discurso político en la actualidad, en particular en su interpenetración con la economía funcional de los medios. El marco para esta reflexión lo suministra la articulación de dos corrientes teórico-conceptuales: la sociosemiótica —de la cual se toma el funcionamiento social del sentido y la comunicación— y el análisis del discurso —que provee categorías analíticas precisas para pensar la discursividad—. El examen de la noción de fórmula contribuye a pensar el funcionamiento del campo político y hace visible la importancia de la reflexión discursiva sobre la comunicación política.