Sobre la Relevancia de los Modelo Económicos Teóricos (2018)
La literatura económica contiene un gran número de cuestionamientos sobre la relevancia de los modelos basados en hipótesis con altos grados de abstracción.En este artículo se examinan este tipo de críticas mediante un análisis enfocado en el modelo Arrow-Debreu. En general, se argumenta que estos cuestionamientos son débiles, en la medida en que asumen la explicación de los hechos económicos observables como único criterio para juzgar la relevancia de los modelos económicos teóricos. En particular, respecto al modelo Arrow-Debreu, se presentan ciertas reflexiones que justifican su enseñanza bajo un criterio metodológico, fundamentado en la consistencia lógica de las relaciones teóricas planteadas y la capacidad del modelo para responder una pregunta teórica.