Manejo no farmacológico del dolor en pacientes en posoperatorio de revascularización miocárdica en UCI (2015)
Este es un estudio descriptivo, que tuvo como objetivo principal documentar y describir el manejo no farmacológico que le dan los enfermeros a los pacientes en PORVM en la UCI, determinar los métodos que utilizan y las características de la aplicación de las terapias no farmacológicas en este tipo de pacientes. Los principales resultados documentan que las técnicas no farmacológicas para el manejo del dolor en pacientes en posoperatorio de revascularización miocárdica, son utilizadas de forma poco frecuente y con limitaciones tales como: la falta de formación y educación en el tema, la falta de indicación terapéutica, las múltiples actividades en el horario laboral y por supuesto la falta de protocolos institucionales y guías de manejo donde se incluyan técnicas no farmacológicas, que estandaricen el manejo del dolor en el paciente en PORVM.