La historia de la literatura: reflexiones sobre el devenir de la palabra y el tiempo i. presentes (2001)
Las percepciones que las sociedades tienen sobre su pasadoestán determinadas y determinan la manera como éstasconciben su propio presente. En sus discursoscontemporáneos, existe la necesidad de explicar de qué manera hanllegado a su situación actual y cuáles son los elementos dediferenciación con dicho pasado y las distancias que deben tomarrespectO de él para generar su propio futuro. El pasado surge asícomo lo que falta, lo que tiende a explicar en pane las relacionesque se establecen en el presente, no sólo a panir de la tradiciónsino también, a panir de ella, del cambio. El pasado es entoncesel modo de representar una diferencia y la historia se encarga deinstaurar una puesta en escena del otro en el presente (De Certeau5). De ahí surge el papel del historiador: generar conocimiento enfunción del presente.