Los ilustrados de nueva granada 1760-1808. genealogía de una comunidad de interpretación (2003)
Renán Silva, Los ilustrados de Nueva Granada 1760-1808. Genealogía de una comunidad de interpretación. Medellín: Fondo Editorial EAFIT-Banco de la República, 2002, 674 páginas. Renán Silva, historiador y sociólogo del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad del Valle, ha sido uno de los principales animadores de la nueva historiografía cultural en el contexto de los estudios del periodo colonial en el país.