Modelos para estimar cambios brutos en encuestas rotativas con ausencia de respuesta en diseños de muestreo complejos (2014)
Las encuestas rotativas tipo panel son usadas para calcular estimaciones de cambios brutos (o flujos agregados de individuos) entre los estados de clasificación de interés para dos periodos consecutivos de medición. En esta tesis se considera un procedimiento general para la estimación de cambios brutos cuando la encuesta rotativa ha sido generada con un dise~no de muestreo complejo y no ignorable para la cual se presentan distintos patrones de ausencia de respuesta que pueden depender de las clasificaciones de los individuos. Para obtener estimaciones insesgadas de los parámetros de interés, se utiliza un enfoque de pseudo-verosimilitud, que está inducido por el diseño de muestreo complejo, sobre un modelo general en dos etapas para la afijación de los individuos en las categorías de la encuesta y la modelación de la ausencia de respuesta. Después de realizar sendos estudios de simulación, se concluye que la metodología propuesta es adecuada para la estimación de los cambios brutos y que omitir la medida de probabilidad inducida por el dise~no de muestreo conduce a estimadores sesgados en los parámetros del modelo de superpoblación así como en los cambios brutos. Por último, se considera el uso de la metodología en una encuesta de fuerza laboral (Pesquisa Mensal de Emprego) para la cual los modelos ajustados resultan ser adecuados en las estimación de los cambios brutos entre los estados de empleo en un determinado periodo de observación.