Espectroscopia estelar sintética, aplicaciones astrofísicas (2015)
El continuo generado por una fuente estelar o galáctica en un rango de longitudes de onda entre 3500 ˚A a 6000 ˚A, presenta cambios en su forma al interactuar con una nube a menor temperatura, como su propia atmósfera, en el caso estelar. Este proceso f´ısicamente se atribuye a transiciones electrónicas donde los fotones que producen el continuo ceden su energía, siendo en algunos casos la energía necesaria para que electrones de los átomos presentes en la nube realicen transiciones a un nivel de mayor energía, generando así un decaimiento en el continuo con la presencia de líneas de absorción. Sin embargo, estos no son los únicos procesos físicos que pueden influir en el cambio del continuo de una fuente; por ejemplo, en galaxias con un núcleo activo como huésped se presentan procesos de excitación generados por la colisión de los átomos debidos a las altas temperaturas en la vecindad del disco de acreción, generando un exceso de fotones que se ven reflejados con líneas de emisión que se superponen en el continuo de la fuente en la dirección de observación.