Clusters como um modelo no desenvolvimento dos negócios eletrônicos (2009)
O presente artigo tem como finalidade estabelecer as potencialidades e implicações que trariam a implantação de tecnologias TIC, como os negócios eletrônicos, nos clusters. Além disso, pretende-se definir uma série de condições para a possível aplicação deste tipo de tecnologias em tais aglomerações. A metodologia empregada na pesquisa consistiu no uso, primordialmente, de fontes secundárias, tais como a utilização de diversas ferramentas de pesquisa como bases de dados, páginas Web de instituições acadêmicas, entidades do Governo (Red Colombia Compite, Gobierno en Línea, Ministerio de Comercio Exterior, Agrocadenas), organizações de caráter público e privado (Corporación Colombia Digital) e a consulta em livros, teses, documentos de foros, seminários e outros.Do trabalho realizado conclui-se, que a utilização de ferramentas tecnológicas de negócios eletrônicos nos clusters levam à formação de um cluster virtual, entendendo este conceito não como a virtualização do espaço geográfico, mas como o aproveitamento da tecnologia para a potencialização das extremidades positivas deste tipo de aglomerações.