Comportamiento general de los accidentes provocados por animales venenosos en Colombia entre 2006 y 2010, atendidos en el centro de investigación, gestión e información toxicológica de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
El conocimiento parcial de estadísticas nacionales acerca de accidentalidad por animales venenosos con distribución geográfica en Colombia, motiva el estudio de dichas circunstancias. El objetivo fue realizar una línea base acerca de los accidentes con animales venenosos reportados a la línea telefónica de asesoría toxicológica, los cuales provienen de todo el país, tomando como punto de partida las bases de datos que se han obtenido en el transcurso de cinco años de funcionamiento de la misma. Se encontraron, reportados y atendidos, 1783 casos de los cuales el 47% correspondió a accidente ofídico (evento de notificación obligatoria para Colombia), 25% por escorpiones y 11% por arañas, seguidos de otros que tienen representación epidemiológica menor aunque valiosa, en los principales departamentos de incidencia que fueron Antioquia, Valle del Cauca y Cundinamarca. La base de datos analizada presenta una perspectiva general de la problemática que sirva como base de investigaciones para favorecer programas de salud pública al respecto e incrementar la capacidad de respuesta de las comunidades, instituciones y profesionales del sector salud. / Abstract. The partial knowledge of national statistics about accidents provoked by poisonous animals with geographic distribution in Colombia, motivate this study. The objective was to realize a base line about this kind of accidents reported to the telephonic line of toxicologic assessment, from all over the country, taking the resource from its data base, obtained in the period of five years of functioning. It were found, attended and reported, 1783 cases, with a 47% corresponding to snake bite accident (obligatory report event for Colombia), 25% for scorpions stings and 11% for spiders bites, followed by others with less but valuable epidemiologic representation, in the very principal zones of incidence like Antioquia, Valle del Cauca y Cundinamarca. The analyzed database shows a general view for the situation to promote focused investigations that allow health public programs implementation and the increase of the capacity of response for the community, institutions and health care profesionals