Optimización de portafolios de inversión aplicando control predictivo (2012)
Este trabajo presenta la aplicación de una estrategia de gestión portafolios basada en control predictivo, una breve comparación entre los de modelos de un periodo y multiperiodo es presentada y utilizando un modelo de gestión multiperiodo, se implementa la estrategia de gestión, esta estrategia se aborda desde la teoría del control ´optimo con un explicación básica de los conceptos y su aplicación al problema de administración. La estrategia de gestión del portafolio considera: restricciones para los activos de la cartera, el costo de las transacciones y las transferencias entre una cuenta de crédito y un activo libre de riesgo. La estimación del precio requerido se basa en un estimador de horizonte deslizante utilizando el cálculo de las tendencias de los precios. Una aplicación práctica de la solución se implementa en tres acciones del mercado colombiano/ Abstract. This work presents the application of a portfolio management strategy based on model predictive control. A brief comparison between single-period and multi-period management strategies is presented.Optimal control theory is used as a management strategy on a multiperiod asset price model. A basic explanation of the control theory and its application to the management problem is described. The management strategy of this work considers: constrains for the portfolio assets, the transactions cost and the transfers between a credit account and a free risk asset. The required price estimation is based on a moving horizon estimator used to the estimate the trends of the prices. A practical application of the solution is implemented on 3 stocks of the Colombian market.