Estrategia motivacional para generar proyectos de investigación a partir del uso de herramientas estadísticas, implementada en los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Luis López de Mesa (2015)
Resumen: La motivación e interés que tiene el estudiante por su propio aprendizaje o por las actividades que le conducen a él son aspectos de gran relevancia para que adquiera significativamente las competencias básicas de un área determinada. En este trabajo se presenta una estrategia motivacional, enmarcada en la pedagogía crítica y en el aprendizaje significativo, por medio de la cual los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Luis López de Mesa, después de aplicar la estrategia por medio de ejemplos y presentación de conceptos básicos a través de entornos de aprendizaje virtuales, plantearon y desarrollaron proyectos de investigación en los que tuvieron la necesidad de aplicar algunas herramientas de la estadística descriptiva, para analizar datos y dar conclusiones a sus respectivas investigaciones.