Estudio de calidad de ladrillos cerámicos producidos con mezclas de arcilla y cenizas de incineración de residuos sólidos municipales (2013)
Se presentan los resultados de pruebas analíticas realizadas en ladrillos fabricados a partir de diferentes mezclas de arcilla y ceniza. Las cenizas fueron obtenidas de un horno ladrillero tipo Hoffman equipado para coincinerar carbón y residuos sólidos municipales. Las muestras fueron caracterizadas física y químicamente y su calidad se determinó a través de pruebas de porosimetría, absorción y esfuerzo de tensión y de ruptura. La capacidad portante de los ladrillos aumenta con contenidos de ceniza hasta del 10% y decrece en proporciones mayores. La absorción de agua es superior para todas las combinaciones de mezcla. Este estudio reporta que ladrillos elaborados utilizando mezclas arcilla/ceniza cumplen con todos los requisitos de calidad exigidos en Colombia.