Caracterización de pozos vecinos para la perforación de pozos exploratorios y/o desarrollo al Cretácico. Impacto de los EOAs en el reservorio (2023)
Durante millones de años, sobre el mega continente Gondwana han actuado los procesos y mecanismos que dan origen a la placa suramericana, cuyos esfuerzos tectónicos globales dieron lugar a procesos geomecánicos, geológicos, químicos, cuyos mecanismos generaron el aumento del nivel marino global y la cuenca compresiva que recibió el mar interior Cretácico que se inicia arealmente desde el norte en Venezuela, limitada al occidente por la proto Cordillera Central y unas decenas de kilómetros al oriente de la actual Cordillera Oriental y se continua al sur en el Ecuador, donde bajo condiciones muy especiales se deposita las rocas de nuestro Sistema Petrolero y la actual litología de la cuenca. El conocimiento de la cuenca, campo y pozos se ha adquirido académicamente en la UNAL, posgrados en USA y Francia y la experticia profesional de unos 45 años, lo que es fundamental para entender el Sistema Petrolero, la respuesta litológica al perforar y correr herramientas tecnológicas punta en búsqueda de hidrocarburos. A partir de la caracterización de pozos vecinos y su correlación con el pozo en caracterización durante la perforación, se establece una correspondencia, para predecir, conocer el porqué, donde y cuando sugerir proactiva y sinérgicamente, la operación y la utilización de fluidos de perforación modificados con nanotecnología, para alcanzar el objetivo buscado, el éxito. (texto tomado de la fuente)