Investigar con el proyecto: la producción de conocimiento desde la disciplina (2002)
Resumen: eI principal problema que enfrenta el arquitecto en su pregunta por la investigación, Ie remite a una cuestión de base sobre el fundamento epistémico de la propia disciplina: ¿ciencia.... arte. ... saber? esta compleja cuestión, que ha permeado y atravesado transversalmente la historia de la arquitectura definiendo posturas. Enfoques y modos de hacer heterogéneos acaso enfrentados. Explica con mucho, las diversas maneras de entender el ejercicio investigativo de las cuales intentaremos recoger dos centrales: La que se apoya en la conversación o visita extradisciplinar al acervo de otras disciplinas, ciencias y saberes (investigación Proyectual en la versión del Grupe POIESIS); y la que rastrea y escudriña empecinadamente en las maneras propias, intrínsecas de la disciplina reclamando para ella un método fundado en lo que Ie es particular (investigación con el proyecto, en las no sistematizadas versiones de las escuelas politécnicas españolas).