San José km.6: transformaciones de una comunidad ticuna del amazonas colombiano (2010)
Esta tesis describe y analiza los cambios ocurridos en los últimos cincuenta años en la comunidad indígena San José Km. 6 a través de la historia de poblamiento y conformación de esta comunidad. Lo anterior se logra por medio del análisis de las continuas interacciones históricas que los habitantes de esta comunidad han tenido con otras etnias y con base a la vida diaria de los habitantes de esta comunidad, teniendo en cuenta los retos y desafíos que este estos cambios introducen en el mundo indígena.