Crecimiento económico de largo plazo en Antioquia, Colombia: Estimación del PIB. 1800-1913 (2015)
Este trabajo realiza el primer análisis cuantitativo detallado del nivel de actividad económica de Antioquia para el siglo XIX y la primera parte del XX. A partir de los datos existentes para la economía colombiana, se reconstruye la que es, además, una de las primeras series de PIB regional en Latinoamérica para el periodo. Se encuentra que en Antioquia, ya a principios del siglo XIX, se disfrutaba de ingresos per cápita superiores a los del promedio colombiano. Por otra parte, se encontraron períodos de auge económico entre 1800 y 1840, 1860 y 1880, y 1905 y 1913, siendo este último el más pronunciado. Así, se estaría dando una respuesta a la larga discusión sobre el inicio del despegue económico antioqueño. El trabajo permite comprender el crecimiento económico de Antioquia sin necesidad de recurrir a argumentos institucionales o culturales.