Sen y la elección colectiva (1998)
Entre Arrow y Sen hay dos tipos de ruptura. La primera que coherente con las premisas fundantes de los teoremas de imposibilidad de Arrow, muestra que es factible encontrar procesos de eleccion colectiva consistentes, siempre y cuando se esté dispuesto a renunciar a la 'pureza' axiomatica. La segunda coloca a Sen en un terreno muy diferente al de Arrow. Se hacen explicitas las bondades de las comparaciones interpersonales y no oculta sus simpatías por las medidas cardinales de utilidad y bienestar. Muestra que si se acepta que un individuo j decide teniendo en cuenta el bienestar que experimentaría en el caso de encontrarse en una situación x de una persona i, no queda más remedio que hacer explícito el criterio de justicia que subyace a toda elección colectiva.