Optimización del rendimiento de un propulsor marino y biomimético utilizando cfd (2014)
El propósito de este artículo es emplear un procedimiento de CFD (Mecánica de Fluidos Computacional) para optimizar un propulsor marino de inspiración biológica. Este propulsor está basado en un panel ondulante, que imita el movimiento de una aleta de pez, dicho modelo numérico se ha empleado para analizar la hidrodinámica y mejorar el rendimiento, de igual manera la forma de la cola ha sido estudiada como un mecanismo para generar mayores beneficios . Se han analizado tres formas de aleta: rectangular, elíptica y en media luna, os resultados han indicado que la aleta con forma de media luna es la más eficaz.