Análisis de frecuencia de los caudales máximos diarios en ríos de Colombia considerando las fases del fenómeno ENSO. (2006)
Se aplica una metodología para la estimación de eventos extremos de caudales máximos diarios en ríos de Colombia, mediante el uso de funciones de distribución de probabilidades mixtas que representan mejor el comportamiento de la hidrología a nivel interanual. Se concluye que es necesario modelar el comportamiento de caudales máximos con funciones de probabilidad mixtas que consideren las dos fases del ENSO. Este enfoque hace necesario replantear los análisis tradicionales de caudales extremos de distinto período de retorno en tareas de diseño hidrológico.