Contribución al conocimiento de los flebotomíneos (diptera: psychodidae) de la costa atlántica de colombia (2009)
La fauna de flebotomíneos de la Costa Atlántica de Colombia es aún poco conocida, lo que justifica la necesidad de llevar a cabo estudios que permitan conocer la riqueza de especies de la región. Con este propósito se desarrollaron muestreos entomológicos en el municipio de Colosó, departamento de Sucre, usando dos trampas CDC modificadas en enero y marzo de 2007. Las especies encontradas fueron Lutzomyia evansi, L. longipalpis, L. trinidadensis, L. cayennensis cayennensis, L. dubitans, L. gomezi, L. micropyga y Brumptomyia hamata, la última de las cuales es registrada por primera vez en esta zona del país. Las características morfológicas observadas en los ejemplares de B. hamata son consistentes con la descripción original de la especie, excepto por las espinas del estilo que se distribuyen en tres grupos. Se plantea que tales diferencias pueden corresponder a variaciones geográficas interespecíficas.