Evaluación de un sensor de campo eléctrico inspirado en un meta-resonador electromagnético (2019)
En el presente trabajo se propone evaluar por medio de simulación y medidas el meta-resonador Coco-chanel como sensor de campo eléctrico. Para ello se compara su comportamiento con el de un dipolo eléctrico, que es la antena utilizada comúnmente para esta aplicación. La primera parte del trabajo comprende el estudio del comportamiento de la Coco-chanel y su diseño para que resuene a 1 GHz. Asimismo se diseña y evalúa un dipolo eléctrico comparable en tamaño a la Coco-chanel. Posteriormente se estudia la reflexión y los parámetros de transmisión de cada caso. El cálculo de la reflexión se hace por medio de una antena bajo prueba (AUT). Ésta se diseña y fabrica de tal manera que resuene en el ancho de banda de estudio que es de 900 MHz a 1.1 GHz. Por otro lado, para el caso de los parámetros de transmisión se prueba el caso de dos sondas idénticas (Coco-chanel a Coco-chanel y dipolo eléctrico a dipolo eléctrico) como emisora y receptora. Los parámetros de transmisión se comparan utilizando los conceptos de área efectiva y factor de antena. Los resultados de reflexión y transmisión permitirán evaluar ventajas y desventajas de la Coco-chanel frente al dipolo eléctrico y sugerir si es adecuado o no su uso como sensor de campo eléctrico.