Validez de constructo y confiabilidad del “cuestionario para medir la adherencia al tratamiento de los pacientes con enfermedad cardiovascular” (2016)
La determinación de la adherencia al tratamiento de los pacientes con enfermedad cardiovascular es indispensable para la planeación de intervenciones que impacten la salud pública. El objetivo de la presente investigación fue determinar la validez de constructo y la confiabilidad del “Cuestionario para medir la adherencia al tratamiento de los pacientes con enfermedad cardiovascular”. La investigación se llevó a cabo en el Hospital Universitario de Neiva (Colombia) en el primer semestre de 2016, mediante un diseño de tipo metodológico, la muestra fue de 250 pacientes con diagnóstico de enfermedad cardiovascular que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión definidos para el estudio. La presente investigación contó con aval de ética de la institución universitaria y de la IPS donde se realizó el estudio. El estudio se llevó a cabo en diferentes fases, la primera fue el análisis del concepto desde la teoría de soporte utilizando la estrategia de Walker y Avant estableciendo los atributos esenciales de la adherencia, los cuales se evidenciaron en la formulación de los 38 ítems de la versión final del instrumento. La fase del estudio principal identificó que la muestra en su mayoría presentó más de 60 años, el factor de riesgo predominante fue la HTA y el diagnóstico médico más frecuente fue la enfermedad coronaria. Se realizó un análisis factorial exploratorio donde se obtuvieron seis factores y una varianza total explicada de 61.83%. La verificación del constructo se hizo mediante la validez discriminante y la construcción de una matriz multirasgo-multimétodo. El Alfa de Cronbach obtenido fue de 0,92 para la escala total y dimensional por encima de 0,80. Se concluye que la versión actual del cuestionario es válida y homogénea para la medición de la adherencia al tratamiento de los pacientes con enfermedad cardiovascular.