Concepción energética y universal de la vida (1947)
La vida es independiente de la materia; La vida es consubstancial con el universo; La vida actúa como una energía superior; Difusión, circulación y continuidad de la vida; Universalidad de la vida; El nuevo concepto ante las clásicas doctrinas fundamentales de la vida; La nueva concepción de la vida ante las modernas teorías organicistas; Resumen y conclusiones.