Prácticas administrativas y de producción en redes empresariales del sector de la confección de Risaralda (2005)
El sector de la confección es una actividad económica que juega un importante papel en el desarrollo económico y social del país y en el departamento de Risaralda su aporte ha sido vital en la generación de riqueza. Las debilidades de la actividad de la confección están asociadas con su excesiva fragmentación, sus altos costos y el limitado desarrollo estratégico y organizacional de algunas empresas, sobre todo PyEM. En este sentido, la presente investigación expone, en primer lugar, la conceptualización de los determinantes más relevantes que rodean el proceso de internacionalización del sector de las confecciones. En segundo lugar, con el apoyo de los desarrollo de la teoría económica y administrativa y de la aplicación de los hallazgos de otros investigadores que analizan el sector en otras regiones de Colombia, se detectan las similitudes, diferencias y singularidades que presenta el proceso seguido por las empresas confeccionista del departamento de Risaralda. Finalmente, se propone para el departamento de Risaralda un modelo de industrialización del sector de las confecciones que se basa en la heterogeneidad y las trayectorias evolutivas de las empresas participantes y los patrones de aprendizaje tecnológico. Así mismo, este modelo ésta basado en la conformación de redes empresariales y sociales y en la adopción de prácticas colaborativas ínter empresariales de mejora administrativa y de manufactura, como una estrategia de competitividad para una adecuada inserción de las empresas en el mercado nacional e internacional. (Texto tomado de la fuente)