Modelamiento de las estructuras criminales del mercado de drogas ilícitas en Colombia para evaluar el impacto de políticas públicas (2014)
El cambio a gran escala de la cantidad de hectáreas de coca en Colombia es uno de los cambios estructurales más importantes en la región andina. De una modesta producción local, la industria de cultivos de coca nacional pasó, en el lapso de cinco años, a autoabastecerse y a suplir el mercado regional. El propósito de esta tesis es explicar la dinámica de este cambio a partir del uso de un modelo de dinámica de sistemas. El trabajo encuentra que la destrucción de los grandes carteles posibilitó un mercado local competitivo y eficiente que consideró más rentable el manejo de pequeños volúmenes fomentando los cultivos locales.