Pliegue diagonal del lóbulo auricular (de Frank) y su relación con enfermedad coronaria. (2014)
La presencia de pliegue diagonal auricular debe alertar al médico para entender su asociación con la enfermedad cardíaca coronaria y la enfermedad isquémica del corazón, especialmente en aquellos pacientes asintomáticos o pacientes con factores de riesgo tradicionales y no tradicionales. Por lo tanto, esta anormalidad puede ser interpretada como un "marcador cutáneo" de la enfermedad cardíaca coronaria. Este signo también podría servir para identificar mejor a los grupos de alto riesgo cardiovascular y para comenzar con la implementación de las medidas de las estrategias de prevención.Hay otros signos clínicos, además del pliegue de la oreja, que pueden reflejar el envejecimiento arterial y aterosclerosis, independientemente del número, duración o alcance de los factores de riesgo cardiovascular tradicionales. El hallazgo de pliegue auricular no debe sustituir a una historia clínica completa, la aplicación de métodos detallados, exámenes de laboratorio y físicos utilizados con excelente rendimiento en el diagnóstico de la enfermedad coronaria en la actualidad.