Producción de enzimas ligninolíticas a partir de biomasa de Panicum maximum por Pleurotus ostreatus (2015)
El uso de la biomasa como principal materia prima para el desarrollo de productos con alto impacto en la mercado, tales como enzimas lacasas y peroxidasas con aplicaciones en biorremediación , la industria del papel, textil, alimentos y farmacéutica; presenta un creciente interés. El objetivo de esta investigación fue estudiar la obtención de un extracto enzimático ligninolítico a partir de biomasa lignocelulósica de Panicum maximum por Pleurotus ostreatus mediante una fermentación líquida sumergida. La producción enzimática fue evaluada bajo tres diferentes fuentes de nitrógeno: Carbonato de amonio (NH4)2CO3, Sulfato de Amonio (NH4)2SO4 y Peptona a valores de pH inicial de 4.5, 6.0 y 7.5 y relaciones carbono nitrógeno (C/N) (10, 20 y 30). Los mayores niveles de actividad enzimática para lacasas (4450.70 U/L) y manganeso peroxidasas (528.20 U/L) fueron obtenidos con peptona bajo las siguientes condiciones: pH: 7.5, una relación de C/N= 10, a los de nueve días de incubación a 28ºC a 150 rpm. Adicionalmente se evaluaron diferentes concentraciones de inóculo obteniendo los niveles más altos de actividad específica (24054.88 U/L. g de biomasa) a los ocho días de incubación. Como última fase experimental se evaluaron el efecto de la aireación y agitación en un reactor agitado con 1.7 L de volumen de reacción, los títulos de actividad lacasa más altos fueron 2418.85 U/L con una agitación igual a 200 rpm y aireación de 2 vvm, al octavo día de fermentación a 28° C.